Топ-100
 

СРО на ладони: сага о Независимой Оценке Квалификации (НОК)


НОК: пробуждение силы.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике, где и по сей день возводятся величественные космические станции и прокладываются межзвездные магистрали, существовала (и существует по сей день) одна непреложная истина: качество строительства, проектирования и инженерных изысканий – это основа всего.
И в этой галактике, где каждая деталь имеет значение, а ошибка может стоить целых миров, появилась новая сила, призванная обеспечить это качество – Независимая Оценка Квалификации (НОК).
3 июля 2016 г. вступил в законную силу ФЗ «О независимой оценке квалификации» № 238-ФЗ
Независимая оценка квалификации (НОК) - оценка профессиональных навыков работника/соискателя в целях подтверждения соответствия квалификации требованиям профессионального стандарта, проводимая центрами оценки квалификации.
Простыми словами это экзамен, на котором специалист доказывает, что он действительно обладает необходимыми знаниями и навыками для выполнения определенных профессиональных задач.

Тогда никто и не мог предположить, что НОК будет неотъемлемо связан со стройотраслью, а без НОК ты не будешь считаться истинным джедаем, простите, специалистом НРС.

НОК проводят советы по профессиональным квалификациям. Они предоставляют свои площадки и собирают независимых экспертов. Каждую отрасль курирует отдельная организация - сфера строительства под покровительством Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), сфера проектирования и инженерных изысканий находится в ведении Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

До 2022 г. независимая оценка квалификации (НОК) была необязательной и не заменяла повышения квалификации, а являлась добровольным инструментом подтверждения компетенций.

Забытый всеми, никому не нужный ФЗ № 283-ФЗ пылился на полке, пока…
НОК: месть ситхов.

Ломая судьбы и круша надежды… К нам пришли очередные изменения в законодательстве 30 декабря 2021 г… И все специалисты по организации строительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования с 1 сентября 2022 г. обязаны подтвердить свою профессиональную квалификацию путем прохождения НОК (п. 4 ч. 10 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ).

С этого поистине печального дня данное требование распространяется на всех специалистов, которые включены в реестры НОСТРОЙ, НОПРИЗ, а также на тех, кто только планирует включение.

«Вот так свобода и умирает — под гром аплодисментов»






Оттянуть сдачу НОК могли те счастливчики, которые успели до 1 сентября 2022 г. подать в НРС новое удостоверение о повышении квалификации (Приказ Минстроя России от 15.04.2022 г. № 286/пр), но в 2027 году сдавать НОК все же придется.

По задумке НОК был призван заменить прохождение курсов повышения квалификации раз в 5 лет и показать, что в НРС состоят только грамотные и квалифицированные мастера своего дела. Но, НОК — это серьезное испытание для специалистов, а не какие-то там курсы.


«В нём есть добро. Я знаю. Оно в нём… есть»


Изначально свидетельство НОК действовало 5 лет, но Национальное агентство по развитию квалификаций сначала уменьшило срок действия свидетельств строителям (Приказ № 24/25-ПР от 24.02.2025 г.) с 1 марта 2025 г., а затем и проектировщикам с изыскателями (Приказ № 35/25-ПР от 18.03.2025 г.) с 1 мая 2025 г.

Оттянуть сдачу НОК могли те счастливчики, которые успели до 1 сентября 2022 г. подать в НРС новое удостоверение о повышении квалификации (Приказ Минстроя России от 15.04.2022 г. № 286/пр), но в 2027 году сдавать НОК все же придется.

По задумке НОК был призван заменить прохождение курсов повышения квалификации раз в 5 лет и показать, что в НРС состоят только грамотные и квалифицированные мастера своего дела. Но, НОК — это серьезное испытание для специалистов, а не какие-то там курсы.


«В нём есть добро. Я знаю. Оно в нём… есть»


Изначально свидетельство НОК действовало 5 лет, но Национальное агентство по развитию квалификаций сначала уменьшило срок действия свидетельств строителям (Приказ № 24/25-ПР от 24.02.2025 г.) с 1 марта 2025 г., а затем и проектировщикам с изыскателями (Приказ № 35/25-ПР от 18.03.2025 г.) с 1 мая 2025 г.

Теперь сей священный документ действует 3 года!!!


Повезло тем удачливым джедаям, кто успел получить свидетельство до 1 марта 2025 г. и до 1 мая 2025 г. – их свидетельства будут действовать 5 лет.

!!!C 1 сентября 2024 г. специалисты техслужб также обязаны проходить НОК!!!

Постановление Правительства от 20 марта 2024 г. № 338 обязало проходить НОК специалистов технических, энергомеханических и контрольных служб с 1 сентября 2024 г.
Требование распространяется на специалистов юрлиц и ИП, состоящих в СРО, и выполняющих работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, объектах использования атомной энергии.
Указанные специалисты обязаны проходить независимую оценку квалификации один раз в 5 лет в соответствии с ФЗ «О независимой оценке квалификации» № 238-ФЗ.

И тут опять есть везунчики!!! Это те, кто успел повысить квалификацию до 1 марта 2024 г., для них требование НОК станет актуальным после того, как истечет срок их удостоверения о повышении квалификации.

Согласно письму Минстроя от 24 июля 2024 г. N 41953-ТБ/02, должности специалистов технических служб указаны в Справочнике, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37.

ПП №338 будет действовать в течение 6 лет – с 1 сентября 2024 г. до 1 сентября 2030 г.

НОК: скрытая угроза.

К чему должны быть готовы джедаи, если они решили пройти НОК и доказать свою силу.


Во-первых, подготовка к экзамену.

Вы должны знать ВСЁ!!!


И, абсолютно не имеет значения, что ты 20 лет занимался только проектированием водоснабжения, или же не был ГИПом на стройке, или же занимался только обследованием конструкций. Вся нормативно-правовая база, касающаяся всех этапов проектирования, изысканий или строительства, вопросы о том, каким должен обладать стажем специалист для внесения в НРС и т.д. — вот что ждет экзаменуемого.

СПК НОСТРОЙ разработали 650 вопросов, у НОПРИЗ - разное количество для специалистов каждого уровня квалификации.
Также на экзамене у Вас обязательно будет практическая задача (проектировщикам и изыскателям предлагают на выбор либо решить задачу, либо представить портфолио).
Практические задания могут быть как реальными ситуациями, так и задачами, созданными для имитации профдеятельности, которые экзаменуемый специалист должен уметь решать в повседневной работе.

ТУТ можно скачать пример практического задания для проектировщиков

Портфолио должно включать в себя описание и характеристики выполненных объектов, демонстрировать объемно-пространственные, планировочные и функциональные решения, а также архитектурно-строительные и (или) технологические решения в графической части. Важно указать степень авторского участия, степень сложности объектов (не ниже третьей), этапы проектирования (от концепции до авторского надзора) и иметь копии документов, подтверждающих реализацию проектов, таких как заключения экспертизы. Портфолио может быть представлено в бумажном или электронном виде (PDF, XML, IFC). Отправляется портфолио на экзаменационную площадку за 2 недели до проведения экзамена.

ТУТ можно скачать пример портфолио

Экзамен по оценке квалификации носит не дилетантский характер, а отвечает требованиям профессиональных стандартов и уровню квалификации, которым должны обладать реально практикующие джедаи.



Испытать свои силы джедаи строители могут в демо тесте на сайте НОСТРОЙ (https://nok.nostroy.ru/MainPage), а джедаи проектировщики и изыскатели на сайте НОПРИЗ (https://aisok.ru/Login/Signin?returnUrl=https://aisok.ru/#).
Во-вторых, выбор экзаменационной площадки – центра оценки квалификации (ЦОК).

Центры оценки квалификаций (ЦОК) – организации, уполномоченные отраслевыми советами по профессиональным квалификациям (СПК) для проведения независимой оценки квалификации. Функции ЦОК могут исполнять любые юридические лица, не являющиеся образовательными организациями или их дочерними структурами (союзами, ассоциациями и т.п.).

НОК можно также пройти на экзаменационных площадках (ЭП). Это филиалы ЦОК, выступающие в качестве дополнительных площадок для проведения экзамена. Они не обладают всем спектром полномочий ЦОК, однако также имеют право принимать экзамен с привлечением экспертов из основного центра оценки квалификации.
Основная задача ЦОК — это фактическое проведение экзамена, оценка знаний специалиста и передача результатов в Совет по профессиональным квалификациям.
Пройти экзамен можно в любом ЦОК или ЭП, вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете или работаете. Подобрать ЦОК или ЭП можно на портале Национального агентства НАРК (https://nok-nark.ru/cok/list/).
В-третьих, подготовить документы.
 
1. Заявление о проведении экзамена с указанием квалификации, по которой Вы желаете пройти профессиональный экзамен
2. Согласие на обработку данных
3. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего Вашу личность
4. Копия диплома* (подлинник документа, либо его дубликат представляется для сличения в день проведения профессионального экзамена)
5. Копия трудовой книжки
6. Копия уведомления о включении сведений в Национальный реестр специалистов (НРС) - в случае, если сведения о Вас включены в НРС
*Если в дипломе стоит другая фамилия, то необходимо Свидетельство о браке/расторжении брака/смене фамилии.
В-четвертых, оплатить госпошлину.


Госпошлина на сдачу экзамена для строителя составляет от 18 000 до 25 200 рублей и выше, эта сумма устанавливается самостоятельно каждым ЦОК в зависимости от региона и вида деятельности специалиста.

Госпошлина за сдачу экзамена для проектировщиков и изыскателей составляет около 22 000 – 24 000 рублей.



С полной уверенностью заявляю, что данный экзамен не прост и подготовка к нему займет у Вас много сил и времени. Путь джедая тернист и нелегок…
В-четвертых, оплатить госпошлину.


Госпошлина на сдачу экзамена для строителя составляет от 18 000 до 25 200 рублей и выше, эта сумма устанавливается самостоятельно каждым ЦОК в зависимости от региона и вида деятельности специалиста.

Госпошлина за сдачу экзамена для проектировщиков и изыскателей составляет около 22 000 – 24 000 рублей.

С полной уверенностью заявляю, что данный экзамен не прост и подготовка к нему займет у Вас много сил и времени. Путь джедая тернист и нелегок…

НОК: испытание Силой.
 
После проверки подготовленных джедаем (соискателем) документов назначается дата проведения НОК. В согласованный день за 30 минут до экзамена необходимо прибыть на экзаменационную площадку. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт; СНИЛС; подлинник документа об образовании; оригинал договора.
 
Помещение, где будет проводиться проверка знаний, оборудовано видеокамерами, ведётся запись экзамена, также ведётся запись с экранов мониторов, на которых проходят тестирование. Все действия записываются и передаются в Совет по профессиональным квалификациям и НАРК. Установлены четкие правила поведения. При таких обстоятельствах вопросы по типу: “А можно сдать удалённо?”, “Можно ли за меня сдаст экзамен кто-то другой?”, сразу отпадают! На экзамене все джедаи присутствуют лично!!!
На экзамене запрещено:
- создавать помехи другим экзаменуемым специалистам, разговаривать, конфликтовать, задавать им вопросы;
- покидать свое место во время сдачи любого этапа экзамена;
 - использовать наушники;
- пользоваться выданными письменными принадлежностями, черновиками или компьютером до объявления начала экзамена.

При нарушении правил администратор вправе завершить оценку досрочно, зафиксировать действия джедая (соискателя) в протоколе и направить документ в СПК и НАРК.

На экзамене запрещено:
- создавать помехи другим экзаменуемым специалистам, разговаривать, конфликтовать, задавать им вопросы;
- покидать свое место во время сдачи любого этапа экзамена;
 - использовать наушники;
- пользоваться выданными письменными принадлежностями, черновиками или компьютером до объявления начала экзамена.

При нарушении правил администратор вправе завершить оценку досрочно, зафиксировать действия джедая (соискателя) в протоколе и направить документ в СПК и НАРК.

Как проходит экзамен НОК???
НОК требует сосредоточенности и самоотдачи. Вы будете проходить через различные испытания.
Тестовая часть:
Всего в экзамене 50 вопросов, на которые строителям нужно ответить за 1 час, проектировщикам и изыскателям за 1,5 часа.

Джедай, набравший 36 баллов во время тестирования, может переходить к практическому этапу. Если же он набрал меньше баллов, то он провалил экзамен. Это правило относится ко всем квалификациям и уровням.
Практическая часть:
Практическая часть сдачи НОК состоит из решения двух профессиональных задач, нацеленных на выявление навыков определения последовательности работ, планирования и контроля. Задания оформляются в электронном формате (word или pdf) с демонстрацией вычислений и могут включать аналитические и вычислительные элементы.

Для зачета правильно решить нужно 1 из 2 представленных задач.
Защита портфолио:
Защита портфолио — это устная презентация, с возможность демонстрации визуальной части.
На защиту дают 45-60 минут, из которых 15 минут — это выступление специалиста перед экспертной комиссией. После презентации комиссия проводит собеседование - эксперты будут задавать экзаменуемому вопросы по содержанию портфолио.
У проектировщиков портфолио оценивается по десятибалльной шкале, 10 критериев оценки. Необходимо набрать не меньше 70 баллов.

У изыскателей портфолио имеет 6 критериев оценки, необходимо набрать минимум 5 баллов
Кто же проводит эту священную церемонию?
Это не имперские инквизиторы, стремящиеся подавить инакомыслие. Это Независимые Эксперты, такие же опытные и преданные своему делу, как и экзаменуемые джедаи. Они – хранители знаний, те, кто видел, как строятся и рушатся целые империи, и кто знает, что отличает истинного мастера от простого исполнителя.

По итогам испытания Силой (прохождения профессионального экзамена) джедаю (соискателю) в 30-дневный срок ЦОК выдает свидетельство о квалификации, а в случае несдачи экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для джедая.
В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов НОК советом по профессиональным квалификациям.
Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся национальным агентством развития квалификаций в реестр.
Что делать, если не согласен с результатом испытания Силой?
У соискателя есть возможность обжаловать результат экзамена, если он не согласен с оценкой.
Основания для обжалования:
- отказ в приеме документов на проведение НОК;
- несогласие с принятыми комиссией решениями;
- регламент тестирования или практической части не соблюден;
- свидетельство о прохождении НОК выдано с задержкой сроков;
- информация о выданном свидетельстве не внесена в реестр.
 
На подачу апелляции дается 30 календарных дней с момента оповещения специалиста о результатах экзамена.
Что делать если не сдал экзамен, и апелляция не помогла?
 
Сдать НОК можно неограниченное количество раз, но каждый раз придется оплачивать процедуру, как и собирать пакет документов. Также учтите, что подходящая экзаменационная площадка может находиться в другом городе, что увеличивает расходы на экзамен.

 
Последствия непрохождения испытания Силой (несдачи НОК).
 
✔ Исключение из НРС на 2 года – к сожалению, пока законодатель не внес изменения в этом вопросе и обойти его никак нельзя
✔ Риск исключения из СРО – если Вы (как ИП) или Ваша организация состоите в СРО, то есть риск исключения из-за отсутствия специалистов с необходимой квалификацией
✔Ограничение на участие в тендерах – без нужных специалистов можно лишиться возможности участия в тендерах, что приведет к финансовым потерям
✔Сложности при повторном вступлении в НРС – правила внесения сведений о специалисте в НРС могут измениться за 2 года вынужденного изгнания из реестра, уменьшая шансы на повторное вступление.

Если путь сдачи НОК для вас пока неясен, мы готовы подробно рассказать Вам об этом и избавить от бесконечного поиска нужной информации на просторах интернета.

«Да пребудет с Вами Сила! Всегда!»

До новых статей,

Надежда СРО

Для получения консультации оставьте заявку